para Whole Kitchen
Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de febrero nos invita a preparar un clásico de la cocina británica:
Pudín de pan y mantequilla
(bread and butter pudding)
El pudín de pan y mantequilla (bread and butter pudding) es un postre tradicional popular en la gastronomía del Reino Unido con origen en el siglo XVII, y se consideraba un postre de gente sin recursos, ya que se hacía para
aprovechar el pan que ya estaba duro, a medida que la clase media tuvo
acceso a ingredientes como los huevos, la leche, las pasas o el azúcar
este pudín se hizo más sofisticado, el bread pudding, considerado una versión de lujo para las grandes ocasiones.
Se elabora apilando rebanadas de pan con mantequilla y algunas pasas en una fuente para horno en la que se ha vertido una mezcla de huevo y leche, normalmente condimentado con nuez moscada (a veces vainilla u otras especias). Entonces se hornea y se sirve. Algunos lo acompañan con natillas o crema, pero a menudo el pudín es lo suficientemente jugoso por dentro como para tomarse sin salsa.
Ingredientes
100 g de mantequilla blanda
1 pizca de canela
1 pizca de nuez moscada
ralladura de naranja
8 rebanadas de pan
9 yemas de huevo
1 clara
140 g de azúcar
500 ml de leche semi desnatada
565 ml de nata
1 vaina de vainilla
Preparación
.
1) Precalentamos el horno a 180ºC.
2) Mezclamos la mantequilla con la canela, la nuez moscada y la ralladura de naranja. Cuando la tengamos bien mezclada la untamos en las rebanadas por ambos lados.
3) Colocamos las rebanadas en un recipiente apto para el horno y reservamos.
4)Ponemos a hervir la nata con la leche y la vainilla. En el momento que hierva la retiramos y también reservamos.
5) Batimos bien las yemas de huevo, la clara y el azúcar, y mezclamos con la leche que hemos hervido con la nata, y vertemos esta mezcla sobre las rebanadas de pan. Dejamos que se empapen durante unos 10 minutos.
6) Horneamos al baño maría durante 55 minutos y listo.
2) Mezclamos la mantequilla con la canela, la nuez moscada y la ralladura de naranja. Cuando la tengamos bien mezclada la untamos en las rebanadas por ambos lados.
3) Colocamos las rebanadas en un recipiente apto para el horno y reservamos.
4)Ponemos a hervir la nata con la leche y la vainilla. En el momento que hierva la retiramos y también reservamos.
5) Batimos bien las yemas de huevo, la clara y el azúcar, y mezclamos con la leche que hemos hervido con la nata, y vertemos esta mezcla sobre las rebanadas de pan. Dejamos que se empapen durante unos 10 minutos.
6) Horneamos al baño maría durante 55 minutos y listo.
Te ha quedado que parece una tarta :-)
ResponderEliminarHola Margit,
ResponderEliminarpues la verdad es que si, al utilizar un molde redondo y al cortar las porciones da ese aspecto, otro día lo haré intercalando las rebanadas, como en la propuesta, pues queda muy llamativa.
Un beso, Eva.
Que rico y que jugoso se ve! Receta fácil, provechosa y que sorprende.
ResponderEliminarMarisaenlacocina.Blogspot.Com.Es