¿Qué tenemos por aquí?

Pudín de pan y mantequilla,
para Whole Kitchen


Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de febrero nos invita a preparar un clásico de la cocina británica:

 Pudín de pan y mantequilla
(bread and butter pudding)


El pudín de pan y mantequilla (bread and butter pudding) es un postre tradicional popular en la gastronomía del Reino Unido con origen en el siglo XVII, y se consideraba un postre de gente sin recursos, ya que se hacía para aprovechar el pan que ya estaba duro, a medida que la clase media tuvo acceso a ingredientes como los huevos, la leche, las pasas o el azúcar este pudín se hizo más sofisticado, el bread pudding, considerado una versión de lujo para las grandes ocasiones.

Se elabora apilando rebanadas de pan con mantequilla y algunas pasas en una fuente para horno en la que se ha vertido una mezcla de huevo y leche, normalmente condimentado con nuez moscada (a veces vainilla u otras especias). Entonces se hornea y se sirve. Algunos lo acompañan con natillas o crema, pero a menudo el pudín es lo suficientemente jugoso por dentro como para tomarse sin salsa. 

Ingredientes

100 g de mantequilla blanda

1 pizca de canela

1 pizca de nuez moscada

ralladura de naranja

8 rebanadas de pan

9 yemas de huevo

1 clara

140 g de azúcar

500 ml de leche semi desnatada

565 ml de nata

1 vaina de vainilla


Preparación
 .
1) Precalentamos el horno a 180ºC.

2) Mezclamos la mantequilla con la canela, la nuez moscada y la ralladura de naranja. Cuando la tengamos bien mezclada la untamos en las rebanadas por ambos lados.

3) Colocamos las rebanadas en un recipiente apto para el horno y reservamos.

4)Ponemos a hervir la nata con la leche y la vainilla. En el momento que hierva la retiramos y también reservamos.

5) Batimos bien las yemas de huevo, la clara y el azúcar, y mezclamos con la leche que hemos hervido con la nata, y vertemos esta mezcla sobre las rebanadas de pan. Dejamos que se empapen durante unos 10 minutos.

6) Horneamos al baño maría durante 55 minutos y listo.


3 comentarios:

  1. Te ha quedado que parece una tarta :-)

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  2. Hola Margit,

    pues la verdad es que si, al utilizar un molde redondo y al cortar las porciones da ese aspecto, otro día lo haré intercalando las rebanadas, como en la propuesta, pues queda muy llamativa.

    Un beso, Eva.

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  3. Que rico y que jugoso se ve! Receta fácil, provechosa y que sorprende.

    Marisaenlacocina.Blogspot.Com.Es

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