"Hot-pot" de estofado de pollo al vino blanco
- 500 gr. de muslos de pollo en trozos, sin huesos ni piel
- 500 ml de vino blanco
- 3 ramitas de tomillo fresco, o si no tenemos lo utilizamos en especias al gusto
- 2 pencas de apio
- 2 cebollas medianas
- 2 zanahorias
- Aceite de oliva
- 1 cucharada colmada de harina
- 1 lata de 400 gr de tomate triturado
- Sal marina y pimienta negra recién molida
- 600 gr. de patatas medianas
- Sal y pimienta recién molida
- Aceite de oliva
- Una ramitas de tomillo fresco
- Recorta los extremos de las pencas de apio y pícalas en trozos grandes. Pela y corta también en trozos grandes las cebollas. Pela las zanahorias, córtalas por la mitad a lo largo y después en rodajas.
- Pon a fuego medio una cazuela amplia y de paredes de media altura. Echa en ella todas las verduras y las hierbas con un par de chorritos de aceite de oliva y sofríelas durante 10 minutos.
- Agrega la carne y la harina, es el momento de verter por encima el vino y el tomate triturado. Remuévelo bien y sazónalo con sal y unas cuantas vueltas de molinillo de pimienta. Tápalo y déjalo cocer despacito durante 1 hora y media. Durante la última media hora de hervor quita la tapadera.
- Cuando el estofado esté terminado, la carne tiene que estar tierna y riquísima.
- Precalienta el horno a 190ºC. Rellena una fuente de horno grande con el estofado ya cocinado por completo.
- Pela las patatas y ponlas en una cazuela con agua hirviendo con sal. Déjalas hervir 10 minutos.
- Escúrrelas en un colador y déjalas reposar 5 minutos para que se enfríen un poco.
- Corta las patatas a lo largo, en rodajas de 1 cm de grosor, y ponlas cubriendo la superficie superior de tu estofado.
- Riega con un poco de aceite de oliva y mantequilla fundida las patatas, espolvorea un poco de tomillo, con un poquito de sal y pimienta.
- Cuécelo al horno durante 40 minutos y ya lo tienes listo.
Aunque se que
todos vamos muy justos de tiempo en esta ocasión vengo con una receta de
cocción lenta que os va a encantar, pero por otra parte, al ser lento nos
podemos despreocupar un poco, pues lo ponemos a fuego lento y de vez en cuando
le echamos un ojo.
Esta receta
es de unos de mis cocineros favoritos, Jamie Oliver, y la he sacado de su
libro "Escuela de Cocina". Con este libro Jamie Oliver inició un
movimiento alimentario, que consiste en que unos amigos enseñan a otros amigos
a preparar una comida buena, honrada y asequible, y a tener un poco de chispa
cuando nos metemos entre fogones, es por ello que al adquirirlo te comprometes
a aprender una receta de cada capítulo y enseñarla a dos o más de mis amigos o
familiares, con la condición de que vosotros también os comprometáis a hacer
otro tanto, así que ¡nos lanzamos a ello!.
Ingredientes
(4 a 6 personas):
Para el
"hot-pot":
Empezamos:
Para
presentarlo como "hot-pot":
A lo mejor os
parece un poco larga la receta o complicada, pero os puedo asegurar que es muy
sencilla y con un resultado excelente.
Espero que os
guste.
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